基 诺 水 豆 豉

笔名情诗大全2021-08-27 23:01:282

基  诺  水  豆  豉

文/张杨(云南 • 基诺族)

 

不同的民族,世居在不同的区域。每一个人对生活有着美好的向往,也有不同的追求方式,这是自古有着独具魅力的人文底蕴。基诺族的饮食文化也如此,有着多元丰富的文化,而这种历史悠久的文化,生生不息的一直流传在民间生活中。

在平时创作中,我们父女俩边创作边聊基诺人文历史。父亲对我讲起了基诺族饮食文化这块时,他说1966年,父亲8岁的那一年,吃过一段时间我阿批(奶奶)腌制的水豆豉,感觉特别好吃,而且阿批手工艺当时在山寨很有名气,在当地家喻户晓。如今已经过去50多年了,父亲心里一直忘不掉阿批腌制的水豆豉这道美味佳肴,总觉得这道腌制品,香飘十里回味无穷。也许这就是人们常说的,小时候阿嫫(妈妈)的味道吧?父亲很想找机会,再次品尝那少年时代记忆里的纯真味道,不知还能否如愿以偿?

晚上我躺在床上,不断思索着,想问问英堂姐,阿批是否传承下来这道水豆豉制作手艺,让堂姐再问问我阿么琴(姑妈)和阿批的大儿媳妇,她们是否学过我阿批的手艺呢?

第二天我抽空打通英堂姐的电话,试问水豆豉此事。堂姐告诉我,你阿么琴(姑妈)、阿若(大妈)都会制作腌制品水豆豉,现在她们年纪大了,这种繁杂的手工艺,很多年都没有再做了,但阿批的这套手工技术,不仅你阿么琴(姑妈)和阿若(大妈)会制作,堂姐也会制作。

堂姐说,阿批生前担心这套手工艺失传人间,后教会了她怎么制作。堂姐每年制作无数罐瓶,销售给城镇市场和周边村寨喜爱吃水豆豉的客户,阿批的手工艺一直还在民间流传。

 

基诺山曼控“水豆豉”,自古代至今一直传扬民间,特别是我阿批制作的水豆豉腌制品手工艺,一直传承民间至今。阿批的时代,全靠自产的黄豆,秋季收打好,背回到家里,晒在自家晒场上,边用簸箕簸出杂物和泥土,一粒一粒的捡干净后,在晒场上放一块很大的竹席笆(基诺山寨自己编织出来竹片席笆),白天黑夜晾晒几天,干透后将灶窝火灰搅拌在一起,收装在自己缝补的布口袋里,装好之后留在竹楼上。也许人们会问,为何白天黑夜的晒豆子呢?不就白天在阳光下暴晒就可以了。黑夜露晒是有奥秘的,一般在黑夜里,那不叫晒,是夜露,夜露过的黄豆,一般虫不会去吃黄豆,保持完好的颗粒。这种方法防虫,至今还是一个谜,尚未有人解释。什么年代传承下来呢,人们不得而知?灶窝火灰也是防虫的一种方法。

每年11月至次年2月,英堂姐会自发的制作大罐和小罐的水豆豉,留着春天备用。原来用于赠送远道而来的亲朋好友的基诺礼品,现在转化为倾销商品之用了。也许曼控人喜爱制作水豆豉的原因,是因为曼控山1280米的高山海拔,气候阴凉,环境条件舒适宜人,来自大自然纯净的甘露而成。而水豆豉这种传统手工艺术,现在唯有英堂姐独家制作了。

 

她们平时备用的黄豆,用石磨磨成两半,再用清水将装在盆子的黄豆泡洄之后,用锅煮熟或用木蒸蒸熟,再用簸箕凉晒一两天,水气晒干后,装在箩筐里,用稻草包装好,留在阴凉处发酵3、4天,再在阳光下晒3至4天,晒干为止,然后留存好。等将纯天然的藤蔓爬在岩石上的野生麻根、林中自然生长的野生香姜、野生麻芡、山八果、加食盐、辣椒等配料准备齐全之后,根据腌水豆豉量,罐子的大小而决定,将烧开过的水凉冷后,干豆鼓装在无油的大盒里,配上述配料,搅拌均匀,再洒上一点自考酒,将事先洗好的罐子里倒进一些白酒,摇动整个罐子,用酒清洗一下罐子,把搅拌好的水豆豉装入罐内,用经过火烘烤软后的青菜叶封口后,盖上罐盖,装好罐冼水,抬到家屋的阴凉处放存,半月或一个月之后即可享用。平时开封罐盖应注意罐冼水,千万别滴进罐内,不然罐内容易发霉。当然水豆豉不是什么人都能做成的,配料技术是最关键的环节,食盐多了,水豆豉自然变成苦涩味;香姜少了不香,多了吃时人体内发热;麻芡装多了,品不到香味,嘴里还麻辣。所以,制作水豆豉也是一种工艺技巧的技术活。

为了保护好民族的多元传统文化不流失,我将记录下时代变迁的点滴,用文学作品的方式,留芳人间,光大传扬。

 

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